Пресс-центр

Статьи

Отрезные круги: как их характеристики влияют на эффективность отрезки

Специальные маркировки на отрезных кругах существуют для того чтобы было легко определять их характеристики во всех странах. Благодаря этим обозначениям, можно приобрести правильное устройство из любой точки планеты, не нуждаясь в переводе описания на родной язык.

Как выглядят обозначения на отрезных кругах


Согласно законодательству, круг отрезной производители должны изготавливать в соответствии с ДСТУ ГОСТ 21963:2003. В перечень обозначений обязательно входит:

  1. Тип устройства. 
  2. Размерные параметры в миллиметрах.
  3. Название материала, выполняющего абразивную функцию.
  4. Степень зернистости абразива.
  5. Твердость по ЗИ или рецепту.
  6. Структурные показатели.
  7. Металл или другой материал (указывается как M, NM).
  8. Обозначение типа связки с данными о наличии или отсутствии армирующего элемента.
  9. Показатель класса, отображающего неуравновешенность.
  10. Цифра, являющаяся пределом скорости работы устройства (м/с).

Если детально разобрать пример «41 180 х 3,0 х 22,23 14А F36 35-39 BF М 80 м/с 2 класс», то видно, что оформление и последовательность соответствуют правилам. Маркировки расположены в установленном порядке, что дает возможность лучше ориентироваться в типах товара.

Отрезные круги: как их характеристики влияют на эффективность отрезки -

Обозначения в виде комбинации цифр и букв – стандартный способ идентифицировать отрезной круг. Но существуют и косвенные методы, дающие понять, какое качество и тип изделия перед глазами. Для этого потребуются знания о характеристиках устройства и их влиянии на процесс отрезки.

Однако если форм-фактор изделия не сложно определить даже новичку, то размеры круга наугад не подобрать. Здесь нужна точность – учет типа аппарата и его назначения. Также важно обращать внимание на маркировку материала, которую поставил абразивный завод. Без этих сведений и специалисту сложно угадать, какой вариант подойдет.

Как различать и выбирать марки абразивного материала


Маркировка абразивного материала на таком изделии включает данные о степени его твердости и конкретных значениях. Во время выбора рекомендуется руководствоваться принципом: твердое режет мягкое. Поэтому полезно воспользоваться таблицей для определения степени микротвердости.


В таблице указаны основные абразивные материалы, которые используются современными мастерами. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод, что карбиды титана могут справиться с резкой твердых сплавов и закаленной стали. Но не наоборот.

Однако влияние на эффективность и качество резки оказывает еще и химическое соединение разных материалов. По этому принципу можно условно выделить группы: высокое (+) и низкое (-) взаимодействие элементов.


Показатели химического взаимодействия абразивов и разновидностей их микротвердости показывают, что электрокорунд эффективен в резке металлов. А карбид кремния отлично справляется с неметаллами.

Однако рынок предлагает разные виды абразивных материалов от различных изготовителей, что усложняет процесс выбора. Ведь эти параметры также влияют на эксплуатационные характеристики изделия. А большое количество вариантов сбивает с толку, если покупатель не разбирается в разновидностях.

Например, некоторые фирмы выпускают более 14 видов нормального электрокорунда (маркируется как NK), предназначенного для различного применения. Но если нужно абразивные круги оптом купить или в розницу, то подходит лишь несколько разновидностей товара. Придется определиться еще и с тем, стоит ли приобретать варианты из премиум сегмента, которые обойдутся дороже, но имеют исключительно высокие свойства в эксплуатации.

Важно, чтобы любой выбор был проверен на наличие маркировки о том, что изделие изготовлено по ДСТУ ГОСТ 21963:2003. Рядом должна быть пометка о соблюдении стандартов ISO и марка абразива, использованного при создании круга (выглядит как А, 54С), номер зернистости обязателен.

О зернистости абразива


Если производитель указал реальную степень зернистости абразивного материала, это может помочь понять, какова режущая способность этих кругов. Крупное зерно, например, обеспечивает эффективную нарезку, но низкую стойкость изделия. При этом наблюдается возникновение острой потребности в последующей тщательной шлифовке готового продукта.

Поэтому обычно, если зернистость обозначается мелким номером, значит, продукция может считаться долговечной, но ее режущая способность уступит вариантам с большим значением.

На показатели зернистости можно полагаться, если зерна прочно прикреплены к основе. В противном случае твердости материала не хватит, и абразивные свойства потеряют свои характеристики.

Твердость


Чтобы купить отрезные круги оптом или в розницу удачно, стоит разобраться в показателях твердости продукции. Зарубежная продукция маркируется с учетом конкретной рецептуры, а отечественные варианты подвергаются проверке прибором «Звук». Это значение обычно не отражает твердость устройства в полной мере, хоть это и является требованием ДСТУ ГОСТ 21963:2003.

Поэтому специалисты рекомендуют доверять показателям твердости в случае, если их разместил на товаре солидный изготовитель. Значит, это проверенная информация. А их азиатские коллеги редко уделяют много внимания проверке ориентировочных показателей.

Когда надо выбрать степень твердости, стоит определиться, чему будет отдаваться преимущество: долгосрочной службе или скорости нарезки. Профессиональные варианты обычно тверже, но и абразив у них качественный. А бюджетные изделия отличаются мягкостью поверхности, и при этом – стандартными параметрами. 

Структура отрезных кругов


Прежде чем приобрести круги отрезные оптом от производителя, важно взглянуть также на структуру – объемное содержание зерна. Чем больше расстояние между фракциями, тем более открытой будет поверхность. Это качество влияет на эксплуатационные характеристики и позволяет понять их особенности:

  • до №3 считается закрытым типом структуры;
  • до №8 – средним;
  • до №15 – открытым.

Показатели около №6 обеспечивают на практике жесткую абразивность. А открытая структура придает резке мягкость, эластичность, обеспечивает лучшую защищенность от ударов.

Бакелитовая связка


Когда нужно купить диски для болгарки оптом или в розницу, решается вопрос о том, какую структуру и твердость материала выбрать. А эти показатели напрямую зависят от типа связки. Существует бакелитовая и вулканитовая связка. Второй вариант перестал быть актуальным по ряду причин, связанных с большим количеством ограничений в эксплуатации.

Бакелитовая же связка является тем компонентом, который изготавливается из органических ингредиентов. Она состоит из:

  • увлажнителя, которым часто становится жидкий бакелит;
  • связующего порошкообразного вещества;
  • наполнителей разного рода;
  • армирующих элементов.

Смолы для связки производятся большим количеством фирм. В продукцию добавляются различные типы ингредиентов, внедряются новые и проверенные технологии при изготовлении. Это влияет на разницу ценовых категорий. Каждая из организаций обязательно предоставляет потребителю:

  • состав;
  • описание применения;
  • рекомендации использования при создании материалов.

Оттого бакелитовая связка, как составляющая диска для болгарки, может иметь и очень доступную стоимость, и относиться к категории цены выше среднего. Однако не стоит полагаться на то, что разница лишь в цене. Некоторые смолы могут содержать недопустимо высокие концентрации вредных веществ, попадающих в воздух помещения и на изделия.

Особенности отрезных дисков


Фенольные смолы после обработки при помощи высоких температур затвердевают. И этот этап подготовки материала делает изделие более хрупким, чем нужно по техническим характеристикам. Поэтому производители иногда добавляют в состав мелкодисперсные неорганические наполнители. Их основное назначение заключается в увеличении прочности и стойкости изделия. И, хотя существует скептически настроенная точка зрения по поводу эффективности такого подхода, изделия с использованием такой смолы обрели конкурентоспособность.

Главное, что обеспечивает механическую прочность отрезного круга – совмещение армирующей стеклосетки и смольной связки. Высокая адгезия позволяет конструкции исправно функционировать на скорости более 60 метров в секунду.
Покупайте круги обрезные оптом от производителя по доступным ценам здесь и сейчас! Товары поставляет надежный завод, доказавший качество продукции на деле!

Статьи